Митинг учёных — арьергардный бой отступающих

Забастовка ученых.
Здание Российской Академии Наук. © Alex Florstein Fedorov / Wikimedia Commons (CC BY-SA 4.0)

Митинги учёных происходят редко — и, как правило, в исключительных и полностью проигрышных обстоятельствах, когда исполнить выбрасываемые на них лозунги даже при желании невозможно. Причем российское научное сообщество политических лозунгов никогда не выдвигало, ограничиваясь сугубо просьбами о финансах. Что ж, деньги нужны всем, причем чем больше, тем лучше. Таким сложным отраслям общественного бытия, как наука, денег нужно не просто много, а очень много. В период развала Советского Союза, некогда мощная исследовательская школа пришла в упадок вместе со всей страной. И до настоящего времени наука все ещё переживает тяжелые времена, которые, видимо, заканчиваться не собираются. Ну а собравшихся на такой митинг учёных в пору называть «навечно опоздавшими».

Митинг учёных согласован чиновниками. Это успех!

Профсоюз работников Российской академии наук (РАН) согласовал с властями Москвы митинг на 28 июня. Ученые собираются в 11:00 в сквере Суворовской площади у памятника Суворову.

Кого-то придётся сократить

Главная причина акции – корректировка статей федерального бюджета 2017-18 гг., относящихся к науке. Российских исследователей ожидает сокращение почти во всём: расходы на научно-технический комплекс снизятся на 25 миллиардов рублей, на научные исследования – на 19 миллиардов. По словам председателя профсоюза Виктора Калинушкина, за последние годы российская наука потеряла до 15% в финансировании.

Авторы липовых диссертаций укажут учёным их место

Протестующие будут требовать от властей индексации зарплат, увеличения вложений в оборудование и технику, а также на капитальные вложения. Митинги ученых регулярно происходят с 2013 года, с того момента, как Министерство образования начало реформу РАН. В ходе преобразования, ряд учреждений Академии наук были укрупнены и объединены с другими отделами. Заявленная цель – увеличение эффективности и сокращение расходов. Однако реформа происходила без привлечения самих научных работников, сугубо административными методами.

Царь хороший — бояре плохие. Версия 2.0

Нынешняя корректировка ставит под сокращение около 60% рабочих мест ученых Москвы и Петербурга, что по сути означает разорение для научных школ двух столиц. На фоне всего происходящего отдельно хочется отметить майские указы президента, согласно которым средняя зарплата ученого должна составить 200% от средней по региону. В сложившейся ситуации это практически невозможно.

Экспертное мнение


Григорий Львович Тульчинский

доктор философских наук, профессор НИУ ВШЭ СПб, департамент прикладной политологии

Ничего не могу сказать о политической стороне вопроса, так как не знаю конкретных лозунгов выступающих. Конечно, у всех есть право на протест, но поддержать или противостоять им я не могу.

Что касается науки, то в России она разгромлена. В нашей стране она не нужна ни бизнесу, которому проще что-то где-то купить, ни государству, которое не может решить, что с наукой делать. От общего процента мировых научных стартапов наши проекты занимают 2%. Это в первую очередь космические исследования и физика, а во всем остальном мы пользуемся импортированными технологиями. При этом российские специалисты востребованы в мире.

Конечно, такие протесты — это в первую очередь жест отчаяния, своеобразный арьергардный бой, попытка обратить на себя внимание.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью