Бойцы информационного фронта

издание New York Times получило Пулитцеровскую премию
Список материалов New York Times номинированных на премию Erika Cross / shutterstock.com

 

«Объективная журналистика» зачастую звучит как оксюморон, если речь идет об информационном освещении политических действий, и даже ведущие мировые СМИ вынуждены играть по негласным правилам медийного противостояния. Так, в минувший понедельник американское издание New York Times получило престижную Пулитцеровскую премию в области международной журналистики за материалы, посвященные распространению российского влияния в мире.

В формулировке, которая сопровождала присуждение награды, особый акцент был сделан на том, как газета представляла ситуации вокруг взлома серверов партии демократов и следов российских хакеров, заинтересованности Кремля в компромате, публикуемом WikiLeaks, и так называемой армии троллей. Организационный комитет премии считает, что статьи по этим темам в значительной степени влияют на информационную повестку, а также на то, как воспринимаются внутри- и внешнеполитические акции Москвы сторонней аудиторией.

Напомним, Пулитцеровская премия является одной из наиболее авторитетных наград, присуждаемых в области журналистики, литературы, кино и театра.

Экспертное мнение

Ольга Васильевна Плебанек, доктор философских наук, доцент кафедры глобалистики и геополитики, Балтийский государственный технический университет «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова

«Конечно, информационная подача тех или иных событий, их интерпретация имеют огромное значение. С помощью медийных инструментов можно менять позицию общественности и формировать одобрительное или, наоборот, негативное отношение к тем сюжетам, которые интересны властям. На мой взгляд, Россия серьезно продвинулась в этом деле с приходом на пост официального представителя МИД РФ Марии Захаровой. Ее эмоциональная и в то же время рациональная подача информации выгодно выделяет те идеи, которые официальные структуры стремятся донести до мировой общественности. С точки зрения участия в глобальном позиционировании российская сторона, по моему мнению, правильно планирует и правильно транслирует информацию».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью