Запрет Telegram — сродни возврату к Средневековью

hywards / shutterstock.com

Запрет Telegram всё настойчивей стучится в наши двери. На прошлой неделе глава Роскомнадзора Александр Жаров убедительно попросил команду Telegram и лично его создателя Павла Дурова предоставить ведомству сведения некоторых пользователей. Чиновник заявил, что данные нужны для обеспечения безопасности жителей России, и пригрозил запретом Telegram в случае неисполнения «просьбы».

Запрету Tlegram должен предшествовать запрет автомобилей, телефонов и магазинов «Пятерочка»

Запрет Telegram по убеждению многих специалистов не усилит безопасность общества; а иные так и вовсе удивляются почему в равной степени «органы» не озаботились, к примеру контролем за автомобилями, телефонами или магазинами «Пятерочка» — ведь и ими террористы наверняка могут бесконтрольно пользоваться. Впрочем, может быть мы просто многого не знаем, а на постоянное разрастание инфраструктуры слежения за гражданами просто не обращаем внимания? Вот вы, например, можете сказать сколько и каких видеокамер ежедневно отслеживают ваш путь из дома на работу и обратно?

Запрет Telegram повысит уязвимость всех граждан

Научный сотрудник Института изучения будущего человечества при Оксфордском университете Андерс Сандберг в беседе с «РИА Новости» заявил, что прозрачность интернет-мессенджеров для властей не сможет обеспечить полноценную безопасность населения. Кроме того, незащищенность сервиса делает более уязвимыми не только террористов, но и законопослушных граждан. Этим будут пользоваться не только властные структуры, но и другие группы людей, например, фирмы, которые смогут получить информацию о конкурентах. Андерс Сандберг также упомянул, что в Великобритании и США власти уже несколько раз пытались ввести программу Backdoor, которая предоставляет доступ к данным и компьютерной системе. Отказались от нее именно из-за сообщений экспертов, уверяющих, что при внедрении Backdoor незащищенными окажутся все пользователи.

Сломить Дурова!

Тем временем, по словам начальника Роскомнадзора Александра Жарова, времени у Павла Дурова для передачи сведений пользователей все меньше. Заблокировать в России Telegram моментально невозможно, но, как отмечает чиновник, в скором времени это будет сделано.

Неожиданно своевременное заявление ФСБ

В понедельник Федеральная служба безопасности заявила, что террористы на территории России активно пользуются именно Telegram. С помощью мессенджера они держали связь друг с другом и со своими кураторами. По неожиданно своевременному заявлению ФСБ, якобы использовали этот сервис и преступники, организовавшие теракт в Санкт-Петербурге в апреле этого года.

Как и Андерс Сандберг, наш эксперт убежден в том, что прозрачность мессенджеров не сможет увеличить безопасность общества, а лишь приведет к уязвимости пользователей.

Экспертное мнение


Дмитрий Александрович Рущин

кандидат исторических наук, председатель экспертного совета Международного общественного движения «Гражданский мир» (Санкт-Петербург)

Прозрачность мессенджеров для властей – очень странный способ обеспечить безопасность населения. Самое главное в борьбе с терроризмом – ответственная работа правоохранительных органов.  А требовать личные данные пользователей от владельцев социальных сетей в XXI веке странно. Боевики пользуются телефонами, давайте тогда откажемся и от мобильной связи, в конце концов.

Террорист-смертник, устроивший взрыв в петербургском метро 3 апреля, Акбарджон Джалилов спокойно целый год жил в России после того, как его депортировали из Турции. Более того, он несколько раз пытался уехать в Сирию, но из российских силовиков им никто не занимался.

Разглашение данных пользователей соцсетей – возврат к Средневековью. Ведь как раз шифрование обеспечивает их безопасность. Кроме того, согласно 23 статье Конституции РФ, каждый россиянин имеет право на тайну переписки, ограничение которого возможно лишь на основании судебного решения. Роскомнадзор требует от Павла Дурова нарушить закон? Вообще, на мой взгляд, его сотрудники не совсем понимают, как обеспечивается засекреченность сообщений. Они требуют от основателя Telegram передать им ключи шифрования, однако они находятся в устройствах пользователей, и владельцы мессенджеров к ним доступа не имеют. Поэтому Павел Дуров выполнить требование Роскомнадзора в принципе не может.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью