Безмолвная жертва во имя человечества

испытания на животных
Alexas_Fotos / pixabay.com (CC0 1.0)

Ученые считают, что испытания на обезьянах помогут человечеству решить ряд ключевых проблем.

Испытания на животных – тема чрезвычайно дискуссионная. С точки зрения гуманности и человечности, они должны быть запрещены, но с позиции науки – единственное решение ключевых вопросов на современном этапе развития медицины.

Руководитель уникального в России «Научно-исследовательского института приматологии» Борис Лапин, который специализируется на сравнительной патологии, большую часть своей жизни занимается изучением обезьян. Его любовь к братьям нашим меньшим не подвергается сомнению, однако он уверен, что опыты, проведенные на приматах, спасли и могут спасти немало человеческих жизней. В пример Лапин приводит изучение полиомиелита – заболевания нервной системы.

«Эти исследования являются наиболее перспективными в силу того, что обезьяны восприимчивы практически ко всем инфекционным заболеваниям, которые поражают человека. Именно наши питомцы позволили еще в прошлом веке справиться со вспышкой инфекции, поначалу неясной специалистам этиологии», — сказал он в интервью ТАСС.

По словам Лапина, приматы могут внести свой вклад не только в жизнедеятельность человека на Земле, но и помочь нам в исследовании космоса, в частности, углубить понимание воздействия космической радиации на живой организм.

Наш эксперт дал свой комментарий в отношении экспериментов над животными.

Экспертное мнение

Игорь Михайлович Акулин, доктор медицинских наук, эксперт Ассоциации юристов России, член Консультативного совета при Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге

«Проблема проведения испытаний на животных имеется, и она достаточно серьезная. Защита братьев наших меньших имеет под собой юридическую основу в виде международных договоров, например, Европейская конвенция по защите домашних животных, которая не была подписана Россией.  В нашей стране животные охраняются федеральными законами, такими, как «О защите животных от жестокого обращения».  Несомненно, испытания на животных имеют антигуманный контекст, однако, развернувшаяся вокруг них полемика значительно препятствует задачам экспериментальной медицины. На данный момент существует система гражданских договоров, по которым гражданин соглашается быть подопытным эксперимента. Стоит отметить, что, возможно, найдутся те, кто готов принести себя в жертву во имя науки, согласившись на опыты с возможными летальными последствиями, которые на данный момент все так же необходимы. Приматы же, с другой стороны, возразить не могут».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью