Австрия в пасьянсе внешней политики России на рубеже XVII- XVIII вв.

Вена столица Австрии
Вена в первой половине XVII века. Источник: Wikimedia.org

Конец XVII века. «Великое посольство», возглавляемое Петром I, направляется в Вену… Перед Россией стоят масштабные задачи – заручиться поддержкой европейских держав, чтобы начать войну за выход к Черному и Балтийскому морям. От того, на чьей стороне в этом раскладе политических сил окажется Австрия, зависит успех молодой петровской дипломатии.


 

Внешнеполитический пасьянс

В истории внешней политики России конец XVII века занимает особое место. Это было время, когда наша страна постепенно начинает решать важнейшие задачи. Во-первых, стоит необходимость получить выход к морям, Черному и Балтийскому, а во-вторых, войти в число держав, способных оказывать существенное влияние на развитие международных отношений. В те годы огромное значение для России имел «австрийский фактор».

Знаменитый торговый путь «из варяг в греки» был перерезан в результате иноземных завоеваний на юге и на северо-западе. Выход в Балтийское море был блокирован Швецией, в Черное море – Турцией. Россия имела выходы только к Белому и Каспийскому морям, но этого было недостаточно для развития эффективной торговли с Западной Европой и Средней Азией. Развитие экономики и национальные интересы настоятельно требовали активизации внешней политики именно в западноевропейском и южном направлениях. Однако в решении этих задач интересы России практически неизменно пересекались с интересами Австрии, одной из могущественных европейских держав XVII-XVIII столетий.

В этот самый период Россия и Австрия были объединены союзными отношениями на основе общности политических интересов. Первые годы царствования Петра I были посвящены решению черноморской проблемы, т.к. право пользоваться этим морским путем в те годы принадлежало исключительно Турции. Петру еще от правления сестры Софьи достался в наследство антитурецкий «аллианс», согласно которому Россия в союзе с Австрией, Венецией и Речью Посполитой продолжала войну против Порты. В 1695 – 1696 гг. Петр осуществил два похода на Азов, и в результате второго похода город был взят. Итогом Азовских походов стало заключение антитурецкого договора между Россией, Австрией и Венецией.

Жан-Марк Наттье, Портрет царя Петра I
Жан-Марк Наттье, «Портрет царя Петра I (1672–1725)».
Wikimedia.org

Куда Петра I привело «Великое посольство»?

Взятие Азова и постройка Таганрога обеспечили России господство на Азовском море. Однако пока Керченский пролив был в руках турок, доступ к Черному морю оставался закрыт. Именно поэтому в 1697 – 1698 гг. с целью расширения антитурецкой коалиции и активизации действий западноевропейских союзников в борьбе против Турции и Крыма было организовано «Великое посольство» в Западную Европу. В нем, как известно, сам царь Петр участвовал инкогнито.

В действительности, по мнению ряда историков, цели «Великого посольства» не ограничивались лишь вопросами антитурецкой коалиции. Петр также не исключал возможности создания объединения против Швеции. Замыслив колоссальные реформы в России, он также хотел познакомиться с опытом европейских стран по организации политического устройства, культурной жизни и военных дел. Путешествуя по Европе в составе «Великого посольства», Петр I понял, что международная обстановка не позволит ему обеспечить выход России к Черному морю в ближайшее время. Поэтому он обратился к старым планам создания «Северного союза» против Швеции и завоевания Прибалтики. Или, по крайней мере, Ингерманландии и Карелии, чтобы получить выход к Балтийскому морю.

Кайзер Леопольд
Леопольд I. Elias223 / wikimedia.org (CC BY-SA 3.0)

Австрийский фактор проступает

Во время «Великого посольства» среди прочих европейских государств Петр посетил и Австрию. Необходимость поездки в Вену была обусловлена неблагоприятной для России международной обстановкой. Бывшие союзники России по антитурецкой коалиции, Австрия и Венеция, за спиной Петра вели тайные переговоры с Турцией о заключении союзного договора. В этом их активно поддерживали Англия и Голландия. Такая ситуация была чрезвычайно выгодна для Австрии, мечтавшей ослабить своего заклятого врага – Францию, заручившись поддержкой морских держав.

Не последнюю роль играли планы австрийцев завладеть долей так называемого «испанского наследства».

При таком раскладе Австрия имела все шансы получить Испанию, а Англия и Голландия – часть испанских и французских колониальных владений. Австрия рассчитывала на то, что Россия и Турция, занятые войной друг с другом, не смогут вмешиваться в реализацию ее планов. Чтобы предотвратить нежелательные для России последствия этой закулисной интриги, Петр I решил отправиться в Вену.

Во время визита в Вену состоялась встреча Петра I и австрийского императора Леопольда I. В политическом плане интересы Австрии и России в то время не совпадали. Одержав победу над Турцией в 1697 г., австрийцы стремились закрепить ее, чтобы развязать руки для войны за «испанское наследство». Петр имел совершенно иные планы: захват Азова был только началом успеха, который надо было еще развивать, продолжая войну с Турцией. Заключение мира перечеркнуло бы все усилия Петра.

Поскольку правители Австрии и России стояли на диаметрально противоположных позициях, то их переговоры не дали никаких результатов и свелись к формальному обмену любезностями. Тем не менее, Петр смог произвести хорошее впечатление на европейских послов, присутствовавших на приеме и оценивших его образованность и прекрасные манеры. Даже такой результат можно считать большой удачей молодой дипломатии Петра, в результате чего удалось улучшить образ России в Европе.

Карта Европы 17 век
Карта Европы начала XVIII века. Rebel Redcoat / wikimedia.org (CC0 1.0)

Политическая рокировка в Европе

Находясь в Вене, Петр также встречался с представителем польского короля Августа II, пытаясь заручиться хотя бы формальной поддержкой в условиях изоляции России со стороны бывших союзников, Австрии и Венеции, а также морских держав – Англии и Голландии. На этой встрече Петр заявил, что Россия может заключить мир с Турцией только при условии, что она получит Керчь. Если Турция не согласится на это условие, то Россия и ее союзники должны будут продолжить войну. Австрийский император согласился со справедливостью требований Петра, но не выразил намерения воевать с Турцией.

Рубеж XVII-XVIII вв. в историю России и Австрии вошел как непростое время, наполненное драматическими событиями.

Таким образом, дипломатическая миссия Петра в Вене потерпела фиаско. Тем не менее, значение «Великого посольства» сложно переоценить. Оно состоит в том, что Петр получил представление о необычайно сложной международной обстановке в Европе. Он понял, что возвышение России не приветствуется западными монархами. В то же время, Петр отчетливо осознавал необходимость сближения с Европой. Также стал очевиден круг союзников и противников России на ближайшие годы. Несмотря на то что еще накануне взятия Азова Россия и Австрия были союзниками, в период пребывания Петра в Вене стало ясно, что ситуация кардинально изменилась, и теперь страны не связывают никакие обязательства. Тем не менее, «Великое посольство» послужило началом новой петровской дипломатии – той вехой, с которой началось преобразование России и процесс сближения с Европой.

Взятие Петром Первым шведских кораблей «Гедан» и «Астрильд» в устье Невы
Взятие Петром Первым шведских кораблей «Гедан» и «Астрильд» в устье Невы. Источник: Wikimedia.org (CC0 1.0)

Уроки «Великого посольства»

Известно, что после поездки Петра в Европу в составе «Великого посольства» он существенным образом пересмотрел приоритеты внешней политики России. Было ясно, что распад антитурецкой коалиции сделал бесперспективной идею турецкой войны. Петр взял курс на прекращение войны с Турцией, чтобы развязать руки для решительных действий на балтийском направлении.

Петр укрепился в мысли о необходимости выбора иного вектора внешней политики. Теперь все свои устремления он связывал с западным направлением и борьбой со Швецией за выход к Балтийскому морю. 3 августа 1698 г. Петр заключил словесное соглашение с королем польским и курфюрстом саксонским о совместных действиях против Швеции. С курфюрстом бранденбургским договор о войне против Швеции был достигнут еще в 1697 г. Также в Москве в 1699 г. заключен был тайный договор с Речью Посполитой, направленный против Швеции. В результате дипломатических переговоров в 1699 г. был оформлен «Северный союз» в составе России, Польши и Дании.

Новый поворот на Австрию

Однако «Северный союз» оказался недостаточно прочным, и Россия была вынуждена практически в одиночку продолжать войну со Швецией. В августе 1700 г. одна из союзниц, Дания, вышла из войны и заключила сепаратный мир в Травендале. Занятие Карлом XII Польши и выход из войны другого союзника Петра, Августа II, который уступил польский престол ставленнику шведского короля Станиславу Лещинскому, заставили Россию искать посредников для заключения мира, чтобы удержать завоевания на побережье Финского залива. В этой непростой для России ситуации

Петр I решил прибегнуть к дипломатическим средствам, которые послужили бы дополнением к военным действиям. Снова объектом особого дипломатического интереса Петра становится Австрия, в которой, к слову, в тот момент не было постоянного русского дипломатического представительства. Для русского царя отношения с Веной приобретали особое значение. Именно поэтому ради укрепления отношений в начале февраля 1701 г. послом к австрийскому двору был назначен князь Петр Алексеевич Голицын, которому было предписано тайно ехать в Вену и добиться личной аудиенции с цесарем. Так было положено начало российско-австрийским дипломатическим отношениям.

Прибыв в Вену, П. А. Голицын жаловался на отсутствие средств для подкупов. Он оставил любопытное воспоминание о придворных нравах Австрии того времени:

…не так мужья, как жены министров бесстыдно берут… Сами знаете, каков здешний двор, и как министры здешние избалованы подарками других потентатов государей.

Чтобы укрепить такую нужную «дружбу» с австрийской стороной, было предпринято сватовство одной из русских царевен, родственниц Петра, и наследника австрийского императора. Однако из этого сватовства ничего не вышло. Не была реализована и другая идея – отправить в Вену на воспитание сына Петра и Евдокии Лопухиной, царевича Алексея.

Рубеж XVII-XVIII вв. в историю России и Австрии вошел как непростое время, наполненное драматическими событиями. На протяжении всего последующего XVIII столетия отношения России и Австрии ровными не были, да и не отличались стабильностью. Были периоды, когда на почве общности политических интересов, особенно противостояния Турции, страны становились союзниками. Однако чаще в силу возникающих противоречий и политического соперничества они оказывались в противоположных лагерях. Длительным и прочным союз двух могущественных держав быть и не мог из-за постоянного соперничества России и Австрии. В то же время, именно в начале XVIII века, была открыта первая постоянная дипломатическая миссия России в Вене, что стало важным итогом этого периода российско-австрийских отношений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью