Божественную теорию происхождения мира защищает астрофизик

защита божественной теории происхождения мира
Источник: ESA/Hubble & NASA / wikimedia.org

Божественная теория происхождения мира нашла неожиданного защитника.  Невероятно, но факт: британский астрофизик и космолог Мартин Джон Рис решил отказаться от научного атеизма и уверовать в божественное провидение. Исходя из текста интервью, которое ученый дал британской газете The Guardian, именно наука заставила его на защиту божественной теории, весьма своеобразно объясняющей происхождение мира.

Божественная теория происхождения мира и «неприродная» сила

Божественную теорию происхождения мира защищает автор более 500 исследований в области астрономии и астрофизики. Но именно приближение к разгадкам «тайн Вселенной» привело его к тому, что у научного знания о космосе есть свои пределы, которые ничем, кроме как вмешательством некой «неприродной» силы, не могут быть объяснены. Именно так многие СМИ интерпретировали слова Джона Риса, произнесенные в ходе интервью. На самом деле, британский астрофизик апеллировал несколько иными категориями.

Астрофизик призвал к изучению нематериального мира

Интервьюер спросил, что думает ученый по поводу следующего высказывания Стивена Хокинга: «В создании Вселенной не было никакого божественного участия. Божественная теория происхождения мира неверна». На это Рис ответил, что любому ученому высказываться по поводу участия Бога в процессах первичной репродукции глупо. «Думаю, что занятие наукой позволило мне осознать, что даже простейшие вещи понять довольно сложно. Поэтому нельзя утверждать, что познание реальности ограничивается лишь знаниями о материальном мире», — отметил астрофизик, добавив, что принимает участие в некоторых религиозных обрядах, поскольку они являются частью культуры социума.

Божественное писание — первый учебник физики?

К слову, вопрос о божественной теории и вмешательстве «высшей силы» в некоторые естественные процессы остается открытым. Так, например, структура молекулы ДНК хранит в себе информационный код, первичное происхождение которого до сих пор загадка. А, к примеру, глава Международного института прикладной и теоретической физики Анатолий Акимов уверен, что ньютоновские законы были подсмотрены автором в Божьем писании.

Экспертное мнение

Антон Иванович Первушин, член Союза ученых Санкт-Петербурга и Федерации космонавтики России

«Дело в том, что среди ученых существует два подхода к восприятию пределов познания. Первый основан на идее о том, что мы не можем познать все, всегда останется место для дальнейшего развития научной мысли. Второй подход носит название «гипотезы бога», его смысл можно описать как принцип «Все, что мы не можем познать, есть предмет веры, проявление высшей непостижимой силы». Среди исследователей распространены оба воззрения, и, на мой взгляд, что для кого предпочтительнее – это личное дело каждого, не обязательно связанное с предметом научной деятельности. Я, например, общаясь с космонавтами, замечаю, что с возрастом они проявляют большую религиозность, становятся чуть более сентиментальными. Но это не умаляет их знаний и опыта».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью