История алхимии. Краткий курс

Алхимия
Алхимик. Давид Тенирс Старший. Wikimedia.org (CC0 1.0)

История алхимии во многом отражает историю познания мира человеком. Человеческое познание – сложный и порой нелогичный процесс. Китайские мистики – даосы — искали способ трансмутации металлов и первыми в мире открыли порох. Изучая соотношение и взаимодействие стихий и сторон света, те же даосы открыли компас. И это далеко не единственный пример. Человеческий разум пытается овладеть природными силами и стать подобным богу: бессмертие, превращение камня в золото, чтение мыслей и создание гомункула — все эти этапы истории алхимии не нашло логичного подтверждения, но как локомотив двигали человека к новым открытиям.


 

 

Начало истории алхимии

История алхимии началась с прикладной химии египтян, которые ассоциировали известные им металлы с небесными светилами. Получив обрамление в виде греческой натурфилософии, алхимия перенеслась в Римскую империю, в 296 году была разгромлена императором Диоклетианом, а после падения Рима перекочевала на восток. И уже из Арабской империи учение проникло в средневековую Европу.

Чего хотели алхимики?

Так чего же хотели алхимики? В самом общем смысле алхимия предполагала возможность трансформации материи из одного состояния в другое. Главный постулат европейской алхимии – все на земле состоит из первооснов: воды, земли, огня, воздуха и эфира. Этим первоэлементам соответствуют состояния – жидкое, твердое, горючее, газообразное и квинтэссенция всех состояний. Если правильно соединить элементы, то можно получить любой известный материал.

Первоматерия — основа всего

В самой основе алхимии лежит натурфилософская установка, что все в мире произошло из первоматерии, и по сути своей однородно. Алхимики дополнили этот тезис своеобразным мостом между первоматерией и основными стихиями. Согласно их теории, первоматерия раскладывается на «серу» — мужское начало, «ртуть» или «меркурий» — женское и на «соль» — движение. Все названия не стоит понимать буквально, но все же ртуть и сера – центральные объекты интереса средневековых алхимиков, именно с их помощью предполагалось производить превращения.

Лаборатория алхимика.
Лаборатория алхимика. Базельский музей истории фармацевтики. ilovebutter / flickr.com (CC BY 2.0)

Главное — внутреннее состояние экспериментатора

Алхимия не была даже в строгом смысле псевдонаукой – алхимические практики сочетали в себе сразу философские, мистические и медитационные элементы, шанс на успешный эксперимент не отделялся от внутреннего состояния экспериментатора.

Две тенденции алхимии

  • Мистическая

Всего тенденций в средневековой алхимии было две. Первая – более мистическая традиция, с которой связаны истории о превращении ртути в золото, управлении материями и воскрешении мертвых.

  • Практическая

Второе направление менее связано с мистикой и больше соотносится с практической химией. Поэтому алхимиков больше интересовали реакции солей и кислот, взаимные проникновения металлов, лекарства и анатомия.

Философский камень

Наиболее растиражированный «мем» алхимии – философский камень, он же — эликсир философов, он же — магистерий, он же — пятый элемент и многое, многое другое. Магический реактив, по мнению алхимиков, был способен облагораживать металлы, превращая ртуть в золото, а употребленный внутрь – продлевать жизнь, исцелять болезни и омолаживать организм.

Вне закона церкви

Поиски алхимиков не увенчались успехом – ртуть в золото превратить они не сумели, а в XIII-XIV веках и вовсе были объявлены вне закона католической церковью. Однако их первые опыты стали прологом для современной химии, а метод эксперимента лег в основу науки вообще.

Лаборатория алхимика. Базельский музей истории фармацевтики. ilovebutter / flickr.com (CC BY 2.0)
Лаборатория алхимика. Базельский музей истории фармацевтики. ilovebutter / flickr.com (CC BY 2.0)

Получить золото путём трансмутации можно. А нужно ли?

Почему никто не стремится превратить ртуть в золото сейчас? Единственный устойчивый изотоп золота имеет относительную атомную массу 197. Он как раз и является золотом, распространенным в природе. В наше время его можно получить с помощью особой обработки двух ближайших к золоту металлов – платины и ртути. Но нужно ли это делать?

  • Платина дороже золота

Платина дороже золота, поэтому попытки уже современных ученых в деле синтеза золота были направлены на ртуть.

  • Синтезированные из ртути изотопы золота нестабильны

Синтезировать золото удалось двум химикам из Гарварда — А. Шерра и К.Т. Бейнбриджа, в 1940 году. Для начала они направили поток разогнанных дейтронов на литиевую пластину и тем самым получили поток быстрых нейтронов.  С помощью уже нейтронов они бомбардировали ртуть и получили ряд изотопов золота. Казалось бы, готово, вы восхитительны, но к перевороту в мировой экономике не привело. Дело в том, что полученные изотопы были с массовым числом 198, 199 и 200. Полученное золото распадалось обратно в ртуть, за время от нескольких часов до нескольких дней, и при распаде испускало в пространство бета-лучи.

  • Стабильное золото из редких изотопов ртути дороже самородного золота

Процесс усовершенствовали в 1947 году, когда для превращения в золото выбрали два подходящих изотопа ртути с массовым числом 196 и 199. Вот тогда и получилось осуществить давнюю мечту алхимиков и получить то самое устойчивое золото-197. Из 100 граммов исходной ртути получилось 35 микрограммов золота. На него даже можно посмотреть в Чикагском музее науки и промышленности. Но и это не перевернуло мировую экономику – полученное золото оказалось сильно дороже природного металла.

Средневековые алхимики знали гораздо меньше нас

Средневековым мастерам не было известно о тайнах микромира, о соотношении электронов-протонов-нейтронов, электрических связях и изотопах. Они не подозревали, что структуры, задающие характер того или иного вещества, связаны намного сильнее на уровне частиц. И это, не говоря о том, что стремление найти философский камень определялось скорее верой, чем знанием.

Что всё-таки нашли алхимики?

 

  • Фосфор

В XVII веке алхимик по имени Бранд Хенниг трудился над получением золота из человеческой мочи. Сначала он собрал несколько бочек исходного материала. Затем медленно выпарил ее, получив вязкую жидкость. Эту вязкую жидкость он дважды дистиллировал, получив субстанцию, которую Бранд назвал «мертвая голова». «Мертвую голову» он прокалил с углем и песком. Затем он обнаружил на дне своей реторты осевший порошок. Порошок светился в темноте, и Хенниг решил, что нашел первоматерию, и назвал найденный материал фосфором.

  • Кислоты

Другой алхимик – Василий Валентин — в поисках философского камня смог открыть и описать такое вещество, как соляная кислота. Он прокаливал в своей реторте поваренную соль с квасцами, а на выходе получил так называемый «кислый спирт», которым и была соляная кислота. Также Валентин первым описал в своих трактатах сурьму, азотную и серную кислоту, а также ряд соединений металлов.

  • Люминисценция

Увлекавшийся алхимией болонский сапожник Винченцо Каскариолло заметил, что сульфит бария хорошо светится в темноте, если перед этим нагрелся под лучами солнца. Так, совершенно внезапно, он открыл явление люминесценции.

  • Порох

Китайским алхимикам совершенно точно принадлежит первенство в открытии пороха и его составляющих.

Корни химии

Хотя алхимики не достигли своей главной цели – управлять материей по своей воле, они сослужили добрую службу будущей науке химии. Средневековые и античные искатели философского камня собрали, обобщили и описали множество металлов, солей, кислот и прочих соединений, создали инструментарий химического исследования и ввели в научный обиход экспериментальное изучение химических веществ и опыты. Несмотря на ошибочность своих предпосылок, алхимики оставили богатую почву, на которой в эпоху Возрождения и Нового времени выросла уже настоящая, подлинная наука.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью