Цветы-пришельцы: возможно ли, что жизнь на Землю была занесена из космоса?

Ipomoea Cairica Ипомея
Ipomoea Cairica. Tongra Jantaduang / shutterstock.com.

К числу популярных философских вопросов о происхождении жизни на нашей планете относится и концепция панспермии. Согласно этой теории, живые организмы появились на Земле в результате попадания биоматериала прямиком из космоса, а не в результате самопроизвольного зарождения жизни. Большинство, вероятнее всего, согласится с тем, что такой взгляд довольно фантастичен. Однако, что если некоторые земные организмы демонстрируют необъяснимые суперспособности?

Этим же вопросом задались специалисты исследовательского центра Версальского дворца во Франции. Они занимались изучением влияния ультрафиолетового излучения на изменения семян растений. В результате серии экспериментов оказалось, что семена цветка ипомеи (Ipomoea) выдержали сверхмощные дозы облучения, в то время как семена других растений подвергались мутациям и последующему разрушению. Также известно, что плотная оболочка семян ипомеи способна защищать зародыш цветка даже в условиях многолетнего хранения.

Эти выводы позволили французским ученым выдвинуть предположение о том, что это растение способно выдерживать космические путешествия, а значит, ипомея вполне может служить доказательством теории о космическом происхождении жизни на Земле.

Экспертное мнение

Антон Иванович Первушин, член Союза ученых Санкт-Петербурга и Федерации космонавтики России

«Безусловно, что одного только условия устойчивости к ультрафиолетовому излучению недостаточно, чтобы делать такие выводы. Хочу обратить внимание, что единственным возможным и убедительным доказательством в пользу теории панспермии может являться обнаружение на другой планете форм жизни, у которых тот же генетический код, что и у организмов на Земле. Все остальные попытки обосновать космические основы зарождения жизни – преждевременны. Хочу также отметить, что объяснять какие-то эволюционные загадки инопланетным вмешательством – поспешный шаг. Мы еще очень многое не знаем и, возможно, так и не узнаем всего о планете, на которой живем. Надо понимать, что Земля была разной на различных этапах своего развития, есть огромные провалы в науке, которые не дают ответов на загадки эволюции».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью