16 мая

Вход в сад «Аквариум» Триумфальной площади.
Вход в сад «Аквариум» Триумфальной площади. Wikimedia.org

1896 год — в Петербурге в саду «Аквариум» состоялся первый в России киносеанс

31 мая 1886 года купец Александров, владелец  центрального рынка на Каменноостровском проспекте, открыл самое модное заведение  в Петербурге — сад «Аквариум». Изначально купец задумал соорудить здесь гигантский аквариум, чтобы показывать своим гостям диковинных животных и проводить лекции о подводном мире, однако идея так и не реализовалась, а название осталось.

Вход в «Аквариум» осуществлялся по билетам, а сад-ресторан больше напоминал клуб для успешных и состоятельных людей. В заведении можно было сыграть карточную партию или вести светские беседы за бокалом шампанского. Здесь также проводились музыкальные вечера, а в 1891 году появился театр на 2500 мест, где вплоть до 1893 года исполнялись оперы. Позже там стали играть английские и французские оперетты.

16 мая 1896 года в перерыве между действиями оперетты «Альфред-паша в Париже» вдруг выключился свет, и все зрители увидели белый экран, на котором возникли кадры из киноленты братьев Люмьер «Прибытие поезда». Это был первый киносеанс, проведенный в Санкт-Петербурге. Интересно, что именно здесь с 1923 года и по сегодняшний день располагается киностудия «Ленфильм».

1831 год — родился Дэвид Эдвард Хьюз, американский изобретатель микрофона

Дэвид Эдвард Хьюз.
Дэвид Эдвард Хьюз. Wikimedia.org

16 мая 1831 года родился американский физик, инженер-изобретатель  Дэвид Эдвард Хьюз. Наряду с научной деятельностью  Хьюз занимался музыкой, даже имел звание профессора, поэтому его изобретения  основаны на возможностях передачи звука, измерения музыкальных тонов.

Первое изобретение Эдвард Хьюз представил в 1853 году. Это был буквопечатающий телеграф, который уже через четыре года активно использовался телефонными компаниями во всей Европе. К 1877 году ученый изобрел первую в мире модель аппарата, способного усилить звук — микрофон, а в 1880 году стал изобретателем приемника радиочастот, но отказался от прав на патент в пользу Попова.  Помимо этих аппаратов, Д.Э. Хьюз изобрел сонометр, телетайп и одним из первых сконструировал когерер — ламповый электрический элемент наподобие диода.

Дэвид Эдвард Хьюз скончался 22 января 1900 года. За вклад в развитие электроники он удостоился почетных титулов и наград, в том числе Королевской медали и ордена Святой Анны, и стал национальным героем  Соединенных Штатов.

1960 год — Теодор Мейман запустил свой первый твердотельный лазер

Первый лазер и рубиновый кристалл.
Первый лазер и рубиновый кристалл. Фотография на заднем плане: Теодор Мейман. Источник: Daderot / Wikimedia.org

Принято считать, что первыми изобретателями лазера были советские ученые Александр Прохоров и Николай Басов и американский изобретатель Чарльз Таунс, но их лазеры работали лишь на микроволновом диапазоне. Изобретателем первого полноценного лазера, работающего на оптическом диапазоне, стал американский физик Теодор Мейман.

Теодор Мейман окончил обучение в колледже и после длительной службы на флоте поступил в университет штата Колорадо. Окончив университет в 1949 году, Мейман продолжил обучение в Стэнфорде, а затем начал работу в лаборатории Hughes Research.

16 мая 1960 года Теодор Мейман представил первый в мире твердотельный лазер. Работа над аппаратом заняла более 9 месяцев. Конструкция была оснащена рубиновым цилиндрическим стержнем и лампами фотовспышки. Лампы работали в режиме кратковременных вспышек и обеспечивали инверсную населенность энергетических уровней рубинового кристалла, за счет чего и осуществлялось излучение.

Изобретение принесло Т. Мейману не только множество патентов и всемирную славу, но и позволило открыть собственную компанию по производству лазеров Korad.

1967 год – в  Ленинграде на заводе им. Козицкого изготовлена первая партия цветных телевизоров «Радуга»

Радуга 706. Советский цветной телевизор.
Радуга 706. Советский цветной телевизор. 1977г. Источник: Wikimedia.org (CC BY-SA 2.0 DE)

Радиотехнический завод им. Козицкого в Ленинграде — один из старейших приборостроительных предприятий в России. Он существует с 1853 года, был основан немецкой фирмой «Сименс и Гальске» как телеграфные мастерские. С течением времени учреждение постепенно меняло специализацию и из телеграфных мастерских превратилось в завод по изготовлению и обслуживанию теле- и радиоаппаратуры.

В 1954 году инженеры Н.С. Беляев, П.И. Коршунов, В.Г. Семенов сконструировали модель аппарата, способного воспроизводить цветное изображение – телевизор «Радуга». Во внутреннюю часть коробки телевизора помещалась специальная вращающаяся конструкция с фильтрами красного, синего и зеленого цветов. Когда черно-белое изображение проходило через них, специальный двигатель вращал фильтры, и на экране появлялась цветная картинка.

Конструкция неоднократно модернизировалась, и уже к 1960-м годам появились первые образцы цветных телевизоров «Радуга-4», оснащенные металлостеклянным кинескопом, что стало настоящим прорывом.

16 мая 1967 года была изготовлена первая партия цветных телевизоров «Радуга-4», а с января 1968 года началось серийное производство еще более совершенных лампово-полупроводниковых телевизоров «Рубин-401».

1969 год — советский межпланетный космический аппарат «Венера-5» достиг Венеры

Трехмерный общий вид поверхности Венеры
Трехмерный общий вид поверхности Венеры. Источник: NASA/JPL / Wikimedia.org

16 мая 1969 года в рамках советской космической программы «Венера» по изучению одноименной планеты и космического пространства, космический аппарат «Венера-5» достиг поверхности планеты. Это был первый самостоятельный автоматический межпланетный перелет.

Попытки покорить Венеру были предприняты учеными неоднократно, однако недостаточные знания о свойствах поверхности планеты, температурных условиях и давлении приводили к провалу.

Первый запуск космического аппарата к Венере состоялся 4 февраля 1961 года и был строго засекречен, но по техническим причинам венерианская станция так и не достигла планеты. 12 февраля было официально объявлено о запуске нового аппарата «Венера-1», но и он не достиг цели. Аппарат сконструировали в соответствии с имеющимися данными и предположениями о планете, но, как оказалось, конструкция не выдержала внешних условий среды. Ученые в течение нескольких лет разрабатывали новые космические станции, устраняли недочеты предыдущих моделей и регулярно совершали парные запуски аппаратов на поверхность Венеры.

16 мая 1967 года аппарату «Венера-5» наконец удалось  достичь Венеры. При приближении к небесному телу, приборы начали транслировать видеоданные ученым на Земле. Продолжительность трансляции составила 50 минут, но на расстоянии 18 км от поверхности планеты под огромным давлением аппарат был сплющен, тем не менее, достигнув  её поверхности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью