14 июня – запатентована наждачная бумага, горелка Бунзена, Шарль Кулон, Карл Ландштейнер

наждачная бумага
LeoNeoBoy / pixabay.com (CC0 1.0)

1834 год

Американец Исаак Фишер младший запатентовал наждачную бумагу. Впервые наждачная бумага появилась в Китае: изготавливалась из смеси песка и раковин, предназначалась для обработки металлических и деревянных поверхностей. Англичанин Джон Океи в 1833 году использовал осколки стекла, а Исаак Фишер запатентовал наждачку из смеси мелких камней, которая используется в наше время и подходит  для любых поверхностей.

1847 год

Роберт Бунзен
Роберт Бунзен. Источник: Wikimedia.org (CC0 1.0)

Немецкий химик Роберт Бунзен изобрел атмосферную горелку, предназначенную для кипячения жидкостей, подогрева и плавления материалов в лабораторных условиях.  Конструкция оснащена металлической трубкой с инжектором и отверстиями для подачи воздуха. Сбоку установлена трубка для подачи газа. Широко используется в школьных лабораториях, ювелирных мастерских, стоматологических кабинетах.

1736 год

Шарль Кулон
Шарль Кулон. Источник: Wikimedia.org (CC0 1.0)

Родился французский физик, военный инженер Шарль Огюстен де Кулон (1736 – 1806 гг.). В начале 1770-х годов завершил военную службу на острове Мартиника и занялся научной деятельностью в области механики, сформулировал законы кручения и рассмотрел магнитные силы взаимодействия тел, сформулировал законы сухого трения. В период с 1785 по 1789 годы опубликовал ряд работ, где описал взаимодействие электрических зарядов на поверхности проводника (закон Кулона).

1868 год

Карл Ландштейнер.
Карл Ландштейнер. Источник: Wikimedia.org (CC0 1.0) 

Родился австрийский врач-иммунолог, инфекционист, химик Карл Ландштейнер (1868 – 1943 гг.). В 1896 году обнаружил и описал явление агглютинации однородных клеток крови. Он разделил клетки крови на три группы (А, В, 0). Четвертая группа (АВ) появилась позже. На основе этой классификации и проведенных опытов Ландштейнер определил, что антигены крови антитела не могут сосуществовать, а также доказал возможность переливания крови разным лицам. За это открытие и вклад в развитие медицины удостоился Нобелевской премии в 1930 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью