1% самозанятых

Самозянятые работники
Самозанятые граждане не хотят быть ИП. lenina11only / shutterstock.com

В попытках вывести в легитимное поле 15 миллионов самозанятых на территории России, удалось охватить лишь 40 человек.

К самозанятым гражданам относятся те, кто, не обладая статусом индивидуального предпринимателя, получают плату за проделанную работу из рук заказчика. Таким образом, 15 миллионов работающих граждан по всей России могут уйти в тень, игнорируя обязанность уплачивать налоги. Конечно, теневой сектор экономики, получающий от самозанятых подпитку, может быть полезен, особенно если экономика страны находится в кризисном состоянии, например, только что уволенные сотрудники могут быстро найти способ существования. Однако, по современным оценкам, экономика России вышла из кризисного периода, и в связи с этим вновь встал вопрос о выводе из теневого сектора хотя бы части граждан.

В 2017 на территории России начали действовать изменения в налоговом кодексе, которые касаются предоставления двухлетних налоговых каникул (временного освобождения от уплаты налогов) 3 видам профессий: няням, домработницам и репетиторам. Однако, как сообщает «Коммерсантъ», со ссылкой на слова бизнес-омбудсмена (человек, отстаивающий интересы граждан в определенной сфере) Бориса Титова, за первый квартал 2017 года запрос на статус «самозанятого» подали лишь 40 граждан. Можно, не прибегая к высшей математике, понять, что это около 1% от всего их количества.

Основным аргументом против регистрации самозанятости является необходимость после окончания двухлетних налоговых каникул официально зарегистрировать свою деятельность, стать индивидуальным предпринимателем и платить обязательных 13% налогов.

Наш эксперт считает, что для стимулирования самозанятых граждан к регистрации своей деятельности, государство должно продумать четкую стратегию и действовать на законодательном уровне.

Экспертное мнение

Георгий Леонидович Багиев, доктор экономических наук, помощник проректора СПбГЭУ по науке, специалист в области предпринимательства

«Насколько я знаю, на данный момент не существует четких распоряжений правительства насчет самозанятых граждан, нет законов, которые регулировали бы их деятельность, и даже нет теоретической проработки того, как вести их учет. Если человек захочет организовать, скажем, профессиональные консультации, никто ему помешать не сможет, однако свою деятельность самозанятый будет осуществлять на свой страх и риск.

Несмотря на то, что в социальном плане самозанятое предпринимательство помогает людям найти доход, нужно учитывать, что в масштабах всего общества и государства экономике наносится ущерб. На мой взгляд, правительство должно озаботиться проработкой концепции, прежде чем претворять её в жизнь: провести исследования, организовать систему льгот, издать четкое распоряжение и объяснить свою позицию. В общем и целом, повысить уровень экономической грамотности среди населения».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью